Россия разочарована отсутствием конкретных предложений со стороны ЕС по решению проблемы газового долга Украины и рассчитывает на более активные действия европейских стран по разрешению этой ситуации. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в специальном обращении к европейским лидерам, подчеркнув, что решение России в соответствии с контрактом о переходе на предоплату за газ для Украины было вынужденным.

«В начале апреля мы обратились с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями», - напомнил Путин. Он отметил, что за это время в Москве состоялись консультации с представителями ряда стран, не входящих в ЕС, в рамках которых «партнеры полностью разделили озабоченность ситуацией с оплатой украинской стороной за поставляемый из РФ газ и рисками недостаточного уровня закачки газа в подземные хранилища Украины». 

«Что касается стран - членов ЕС, за это время состоялась единственная встреча в Варшаве с делегацией во главе с Комиссаром ЕК по энергетике Эттингером с участием представителя украинской стороны Продана», - подчеркнул он. 

К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было», - заявил Путин, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

Президент отметил, что «за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась», поскольку в адрес «Газпрома» так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. «Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд долларов США до 3,508 млрд», - сообщил он. «И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного Валютного Фонда в размере 3,2 млрд долларов США», - добавил Путин. 

«В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа в Украину и начиная с 1 июня будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной», - отметил президент. 

«Хотел бы еще раз подчеркнуть - это вынужденное решение», - заявил Путин. «Российская Федерация остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации», - написал он. «Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины», - добавил президент.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая. 

13 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд. 

НАК «Нафтогаз Украины» приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским ОАО «Газпром» по состоянию на конец марта текущего года, что предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда. 

Программа предполагает, что после погашения долга в $2,16 млрд до конца текущего года «Нафтогаз» уже не будет накапливать долги перед «Газпромом». 

По данным «Газпрома», Украина не оплатила почти 10 млрд куб. м природного газа на сумму 3,58 млрд долл. 

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров. 

По результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

270