Претензии к лидеру «УДАР» Виталию Кличко, что он не воспользовался «позвоночным правом», чтобы повлиять на решение членов избирательной комиссии от «УДАРа», со стороны активного участника Майдана Леcи Оробец выглядят как минимум странными. Такое мнение выразил руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко.

«Даже если исключить тот факт, что снятие Леси Оробец с выборов было инициировано ее однопартийцами из «Батькивщины», претензии Оробец к Кличко выглядят как минимум странными. По сути, в ходе затеянного ею скандала в парламенте Оробец обвинила Кличко в том, что он отказался влиять на принятие решения членами комиссии от «Удара», по сути отказался заставлять их нарушать закон», - отметил Черненко.

«Такая претензия из уст представителей режима Януковича, при которых суды, прокуратура, избирательные комиссии управлялись по звонку с Банковой, выглядела бы органично. Но не из уст Оробец, являвшейся активной участницей Майдана. За что тогда люди выходили и погибали на Майдане? За то, чтобы сохранить «позвоночное право»? Нет, конечно! Если есть закон, члены комиссии, от кого бы они ни были назначены, обязаны руководствоваться лишь законом, а не указаниями лидеров партий и политической целесообразностью. Если закон был нарушен, а он в данном случае, очевидно, был нарушен, то ни Кличко, ни Тимошенко, ни Оробец не имеют ни юридического, ни морального права вынуждать своих людей в комиссии игнорировать этот факт. В этом плане Кличко поступил порядочно по отношению к киевлянам и Майдану. А Оробец, которая была предупреждена о нарушении заранее и вместе со своими юристами не исправила ситуацию, - наоборот. И об этом прямо надо говорить», - считает политолог.

Напомним, Киевская избирательная комиссия отменила регистрацию кандидатом в мэры Киева народного депутата Оробец. Свое решение комиссия мотивировала тем, что Оробец баллотируется в мэры как самовыдвиженец и одновременно с этим возглавляет список партии на выборах в Киевраду, что прямо запрещено законодательством.

В снятии с выборов Оробец обвинила Кличко, аргументировав это тем, что он не дал указание членам комиссии от «УДАРа» заблокировать решение. Кличко в разговоре с Оробец заявил, что не имеет права влиять на процесс принятия решений членами комиссии.

В свою очередь народный депутат Украины от фракции «УДАР» Ирина Геращенко отметила, что «УДАР» категорически против снятия Оробец с выборов, о чем было сказано в соответствующем заявлении руководства партии. «Мы надеемся, что это решение будет обжаловано в суде и все смогут принять участие в выборах городского головы. Мы за честную конкуренцию. Но Лесе надо поставить вопрос о профессионализме своих юристов», - отметила народный депутат. «Как объяснили мне наши юристы, Лесины сотрудники несколько нахомутали и неправильно подали документы, в которых есть разногласия: она зарегистрирована как самовыдвиженка в мэры и при этом беспартийная возглавляет список партии в Киевсовет», - написала Геращенко в Facebook. По ее словам, Оробец указали на это еще 29 апреля во время регистрации, однако ее юристы так и не исправили эту проблему.

Также стало известно, что инициатором решения стали представители «Батькивщины» в комиссии - партии, в чью парламентскую фракцию входит народный депутат Оробец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

615