Скандал вокруг снятия Леси Оробец с выборов мэра Киева выглядит как технологический ход в интересах «Батькивщины», призванный снизить рейтинг лидера «УДАРа» Виталия Кличко и так повысить шансы официального претендента от «Батькивщины» на мэрство в Киеве – главы КГГА Владимира Бондаренко. Такое мнение высказал президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко.

«Если анализировать ситуацию во всех составляющих, то очевидно, что скандал вокруг снятия с выборов Леси Оробец и последовавшее «ток-шоу» кандидата в парламенте инспирированы с целью понижения рейтинга Кличко. Что бы ни говорила Оробец, самому Виталию ее снятие с выборов совершенно не нужно. Сегодня он абсолютный лидер мэрской гонки. Согласно опубликованным социсследованиям, Кличко опережает ту же Оробец более чем в семь раз. Даже если принять сомнительную гипотезу, что Леся Оробец свои возможные 5% голосов набирает среди потенциальных сторонников Виталия, это не повлияет сколько-нибудь существенно на общий исход выборов. Кличко – безальтернативный лидер. Он может набрать и больше, и меньше, чем 50% голосов киевлян, которые придут на выборы. Но и во втором случае, как и в первом, он побеждает», – сказал Михальченко.

По его словам, «наиболее очевидным выгодоприобретателем от скандала становится официальный кандидат от «Батькивщины» Владимир Бондаренко». «Большинство экспертов сходятся во мнении, что и самовыдвижение кандидатом в мэры члена фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Леси Оробец, и инициатива о ее снятии с выборов, которая исходила, как выяснил Мустафа Найем, от члена комиссии по квоте той же «Батькивщины», и скандал в парламенте под камеры срежиссированы в одном центре. И, похоже, задолго до старта выборов. Происходящее выглядит как технологический проект, призванный снизить рейтинг лидера Кличко и тем самым повысить шансы официального кандидата в мэры от «Батькивщины» – теперешнего главы Киевской горадминистрации Владимира Бондаренко», – отметил политолог.

При этом он акцентировал, что реализация сценария не приведет к ожидаемому эффекту – избранию Бондаренко мэром, поскольку рейтинг действующего главы КГГА в несколько раз ниже рейтинга Кличко. «Вполне вероятно, что сценарий готовился, когда еще никто не мог предположить, что лидерство Кличко будет таким убедительным. Скандал со снятием Леси Оробец с выборов мог бы повлиять на исход выборов только в случае совсем небольшого разрыва голосов за Кличко и Бондаренко. Но при существующем положении это просто невозможно», – сказал Михальченко. И отметил, что «режиссеры скандала, наверняка, это тоже понимают. Но порой в избирательных штабах существует сильная инерция. Если проект разработан, одобрен и запущен, остановить его довольно трудно».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

643