Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает несправедливым повышение «Газпромом» цены на газ для Украины и не поддерживает требования российского концерна по уплате Киевом счетов наперед. Зато он убежден, что Украина должна платить 350-380 долларов за тысячу кубов.

Об этом он заявил в опубликованном в четверг интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Цена в 485 долларов (за тысячу кубометров. – Ред.), которую требует «Газпром», несправедлива», - сказал Эттингер, назвав «неприемлемой» отмену «Газпромом» скидки на газ за пребывание в Крыму Черноморского флота.

Приемлемой, на его взгляд, была бы цена в 350-380 долларов за тысячу кубометров газа. Примерно такова, по данным еврокомиссара, на сегодня цена на газ в ЕС, сообщает «Укринформ».

Эттингер призвал Украину оплатить счета за полученный из России газ, а «Газпром» - продолжать поставлять топливо без требований предварительной оплаты.

Еврокомиссар выразил надежду, что выяснить открытые вопросы в актуальном газовом споре между Киевом и Москвой при посредничестве ЕС удастся до конца мая. С украинским и российским министрами по вопросам энергетики у Эттингера запланированы еще две встречи, проинформировал он.

Такой спорный вопрос, как прописанные в договоре обязательства относительно минимального объема закупки Украиной российского газа, он посоветовал решать в арбитражном суде.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина в десятидневный срок заплатит за российский газ, если «Газпром» вернется к цене в 268 долларов за тысячу кубометров.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в судиска к российскому «Газпрому».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764