Председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко уволил руководителя Киевского метрополитена Владимира Федоренко за непрозрачные схемы закупок.

Как сообщает «УНИАН», об этом Бондаренко сказал сегодня на встрече с лидерами церквей Украины.

«Киевский метрополитен закупает детали для подвижного парка на 75 млн грн. Был проведен тендер по этим закупкам с двумя участниками – производителем этих деталей и посредником, который покупает детали на заводе и перепродает. Произошло так, что выиграл посредник, и детали были приобретены на 35% дороже, чем у производителя. А куда пошли эти 35%, можно только догадываться», - сказал он.

Также, по словам главы КГГА, руководитель метрополитена не хотел внедрять электронный билет в метро, который позволил бы прозрачно учитывать поступление средств от пассажиров.

Зато использование жетонов в метрополитене дает возможность использовать один и тот же жетон по несколько раз, не проводя такое использование через финансовый учет. «Это привело к тому, что поступления средств от поездок уменьшилось, хотя количество станций и пассажиров выросли в последние годы», - сказал Бондаренко.

Также Бондаренко отметил, что использование жетонов в системе оплаты за проезд в метро позволяет получать прибыль владельцам сервера, который собирает информацию об обращении жетонов в системе метрополитена. Он объяснил, что тот, кто имеет отношение к серверу, получает 0,75 копейки с каждого опущенного в турникет жетона.

«За день через метро проходит 1,8 млн пассажиров и фактически по копеечке с каждого пассажира получает дядя, который просто сидит на своем сервере. Ему платите за фискальные отчеты», - сказал Бондаренко.

Напомним, в среду, 14 мая, начальник КП «Киевский метрополитен» Владимир Федоренко сообщил, что написал заявление об увольнении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

598