Генеральная прокуратура требует от МВД тщательно проверить обстоятельства, при которых самопровозглашенный губернатор Луганской области Валерий Болотов беспрепятственно пересек государственную границу и покинул территорию Украины.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ, соответствующее поручение о проведении служебной проверки за подписью и.о. генерального прокурора направлено министру внутренних дел.

В ведомстве напомнили, что 22 апреля следственное управление СБУ в Луганской области «народному губернатору Луганщины» Болотову объявило о подозрении по ч. 2 ст. 110 Уголовного Кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). В тот же день было получено судебное разрешение на его задержание и привод в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

С целью установления местонахождения подозреваемого и его задержания в главное управление МВД Украины в Луганской области было направлено поручение о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий.

«Несмотря на это, 13 мая Болотов беспрепятственно пересек государственную границу», - заявили в ГПУ.

В ведомстве также акцентировали, что в случае установления в действиях сотрудников милиции вины в незаконном пересечении подозреваемым границы Украины, Генпрокуратура будет принимать все меры для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщал ForUm, помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов заявил, что самопровозглашенный «народный губернатор» ЛНР Валерий Болотов официально выехал во вторник, 14 мая, в Российскую Федерацию.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов потребовал от Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности и Государственной пограничной службы официально объяснить факт выезда Болотова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337