В Украине 25 мая, в день президентских выборов, состоится «Национальный экзит-пол-2014». Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила директор фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина.

Проведет его консорциум «Национальный экзит-пол 2014», в который входят фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. За работой будут наблюдать международные и общественные наблюдатели.

По словам Бекешкиной, на сегодняшний день все убедились, что экзит-пол это не только элемент шоу, но и очень важное средство контроля и «профилактическое средство», особенно для такой страны, как наша.

Она прогнозирует, что их экзит-пол будет не единственным, но Национальный экзит-пол будет отличаться максимальной открытостью. «Наш экзит-пол не привязан ни к одной политической силе, ни к одному политику», - сказала она.

По словам социолога, «Национальный экзит-пол-2014» финансово поддерживается Международным фондом «Возрождение», программой Matra Посольства Королевства Нидерландов в Украине, Национальным фондом поддержки демократии (США), РАСТ, проектом Inter и Европейским Союзом, сообщает «УНИАН».

Результаты общенационального опроса будут обнародоваться 25 мая трижды. Первый - в 14 часов консорциум расскажет о ходе голосования, второй - сразу после закрытия избирательных участков, то есть в 20.00 будут обнародованы первые результаты голосования. Уточненные результаты экзит-пола планируется объявить около 23.00.

Исполнительный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Наталия Харченко рассказала, что опросы избирателей будут проводить Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова.

Она сообщила, что экзит-пол планируется провести на 400 избирательных участках. Всего планируется опросить около 17 тыс. респондентов. Для этого будет привлечено около тысячи интервьюеров, которые пройдут специальное обучение.

Экзит-пол будет проводиться во всех регионах Украины, кроме Крыма. Организаторы прогнозируют определенные сложности в Донецкой и Луганской областях, поэтому там будут привлечены дополнительно так называемые «запасные участки».

Во время проведения экзит-пола будет применяться методика «тайного голосования».

Председатель Наблюдательного совета проекта «Национальный екзит-пол-2014» Игорь Когут убежден, что подготовка к проведению екзит-полов свидетельствует, что выборы состоятся: «Говоря о том, что экзит-пол уже готовится, профинансирован и выработаны методология, изготовлены все подготовительные документы, подобраны участки и тому подобное. Свидетельствует, что выборы должны состояться при любой погоде. Не знаю, какой должен произойти форс-мажор, но если есть экзит-пол, то есть выборы».

Он заметил, что экзит-пол готовится на два тура, но впервые все бы обрадовались, если бы выборы состоялись в один тур, учитывая политическую и экономическую ситуацию в стране.

Как известно, впервые экзит-пол, основанный фондом «Демократические инициативы», был проведен в Украине во время парламентских выборов 1998 года.

Как ранее сообщал ForUm , внеочередные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

262