После президентских выборов Украину ждет серьезный политический кризис. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«После 25 мая, к сожалению, начинается еще более сложный этап, чем до сих пор. Чем бы ни закончились выборы - нас ждет серьезный политический кризис. И чем сильнее будет фигура президента, тем меньше она сможет удовлетворить ожидания народа. Люди же не знают, что у нас сегодня парламентские интриги важнее личности президента. Люди думают, что это тот же Янукович, но без его отрицательных черт, и что следующий президент точно не приведет к Майдану. Никто не знает, что президент носит декоративный характер. Его сила не отвечает количеству голосов, отданных на выборах», - подчеркнул он.

Политолог прогнозирует, что следующий президент попытается вернуть полномочия главы государства, упраздненные после изменения Конституции.

«Как вы думаете, захотят ли главные претенденты на пост главы государства быть декоративными президентами? Конечно, нет. На второй день после выборов Порошенко и Тимошенко станут врагами. По новой Конституции у президента нет полномочий, позволяющих изменить что-то в стране. Если Порошенко станет президентом, то начнет воевать с ВР, с Яценюком, а Тимошенко начнет показывать: смотрите, он ничего не может сделать. И наоборот, если Тимошенко выигрывает, Порошенко мобилизует всю возможную антитимошенковскую коалицию», - прогнозирует политолог.

Кроме того, по словам Небоженко, если президентские выборы выиграет Порошенко, то первым делом он распустит парламент, что не может нравиться депутатам, учитывая и тот факт, что они потеряют депутатский иммунитет и могут «стать жертвой прокуратуры Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

393