В Украине продолжает снижаться показатель иностранных инвестиций. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил директор Центра исследований проблем гражданского общества, эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

«Иностранное инвестирование в Украине продолжает снижаться. Особенно сильно это коснулось сферы производства. Инвесторы боятся вкладывать деньги из-за повышенных политических рисков», - сказал Кулик.

При этом эксперт отметил, что бизнесу необходим ответственный партнер в лице легитимной украинской власти.

«Бизнес в Украине замер в ожидании выборов президента и решении ситуации на востоке. Иностранные компании приостановили свои проекты в Украине или закрыли филиалы. Но западные бизнесмены хотят остаться в Украине. Если в начале года сворачивалась деятельность предпринимателей, то сейчас они перешли в режим ожидания. Все ожидают результатов выборов и, возможно, формирования нового правительства. Чтобы вести переговоры, нужна полноценная легитимная власть», - поясняет он.

Напомним, чистый отток прямых иностранных инвестиций в первом квартале этого года составил $543 млн, в частности, в марте – $359 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован прирост инвестиций объемом $821 млн и $346 млн соответственно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

212