В Украине рост цен опережает официальный показатель инфляции. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил директор Центра исследований проблем гражданского общества, эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

«Рост цен на продукты питания, тарифы и т.д. значительно опережает ту официальную инфляцию, о которой говорит Госстат (6,4% с начала года – Ред.)», - сказал Кулик.

По его мнению, причиной роста цен стала монетарная политика НБУ.

«Очевидно, что курс доллара находится в ручном управлении. НБУ держит курс достаточно жестко. Это влияет на экономическую ситуацию и вызывает недовольство со стороны игроков рынка. Но с другой стороны, государство, таким образом, пытается удержать баланс бюджета, чтобы выплачивать социальные обязательства и не допустить дефолта и коллапса», - отметил эксперт.

При этом, Кулик добавляет, что сейчас сложно прогнозировать, каким будет уровень инфляции в Украине по итогам 2014 года. «Многое будет зависеть от выборов президента. Если РФ не признает результаты выборов и за этим пойдут определенные последствия, то инфляция может достигнуть 15%. Если же ситуация будет сглаживаться, то, возможно, мы удержимся на тех 6-7%, о которых заявляет Госстат», - прогнозирует он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

305