Принятый антикоррупционный закон существенно ужесточил ответственность за коррупционные действия и стал одним из наиболее революционных документов, который приняла Верховная Рада.
 
Об этом во время пресс-конференции в Кабинете министров заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко, комментируя принятие Верховной Радой Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины».

«Этот документ станет толчком к борьбе с коррупцией в Украине. Главное, чтобы антикоррупционный закон нашел свое практическое применение в органах власти и имел широкую поддержку среди граждан», - цитирует Петренко пресс-служба Министерства юстиции Украины.

По словам Павла Петренко, соответствующий закон предусматривает ряд дополнительных положений по усилению ответственности за коррупционные действия в государственном и частном секторах, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

«Раньше коррупционеры обходились протоколами об административной ответственности и только платили штраф. Отныне за все коррупционные правонарушения предусмотрена уголовная ответственность», - отметил министр.

По его словам, законом введено внешний контроль за достоверностью сведений, указанных в декларациях об имуществе и расходы. «Декларации, представляемые государственными служащими, будут проверяться налоговыми органами на соответствие реальным затратам и имущественного состояния лица и его семьи», - подчеркнул Петренко.

Кроме того, по словам министра, «предложение и обещание взятки также стали уголовными преступлениями. Для этого достаточно данных о коррупционных договоренностях. При этом сам факт получения взятки может быть не зафиксирован».

Законом также предусмотрены механизмы конфискации средств, полученных преступным путем государственными служащими. «Еще одной чрезвычайно важной новацией стало предоставление возможности нашим граждан уведомлять органы власти о коррупции в анонимном порядке. Очень много граждан не сообщают о фактах коррупции, опасаясь дальнейшего давления на них», - подчеркнул Петренко.

Кроме того, этот закон предусматривает обязательства украинскими банками предоставлять информацию налоговым органам в отношении указанных в декларации сведений при проведении проверки. В то же время органы доходов и сборов и Военные службы правопорядка лишаются полномочий составления протоколов об административных коррупционных правонарушениях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249