На ForUm’е началась онлайн-конференция с государственным деятелем, правоведом, доктором юридических наук, кандидатом в президенты Украины Ренатом Кузьминым.

Свои вопросы гостю можно задать здесь.

Дата рождения: 12 июля 1967 года

Место рождения: г. Донецк

Образование:

1991 г. – окончил Украинскую юридическую академию им. Ярослава Мудрого в Харькове

1996 г. – начал научную деятельность в Институте экономико-правовых исследований НАН Украины

2007 г. – получил звание доцента, а в 2013 г. - профессора. Доктор юридических наук

Карьера:

1986 – 1988 гг. – служба в армии, во внутренних войсках МВД

1988 г. – юрисконсульт Донецкого производственно-торгового объединения

С 1991 г. — в органах прокуратуры: стажер, помощник прокурора района, заместитель прокурора, прокурор района, прокурор города, заместитель прокурора Донецкой области

2003 г. – назначен прокурором г. Киева

2005 г. – заместитель прокурора Киевской области

С 2003 г. – член Высшего совета юстиции

С 2006 – 2010 гг. занимал должность заместителя, а с 2010 по 2013 год – первого заместителя генерального прокурора Украины. Отвечал за работу управления по расследованию особо важных дел, за соблюдение законов на транспорте, объектах оборонной промышленности.

Под руководством Кузьмина расследовались уголовные дела против высших чиновников Украины: экс-президента, экс-премьера и бывших министров Украины.

Кроме того, под его руководством проводилось досудебное следствие в деле «пологовского маньяка» Сергея Ткача, который в течение 1984–2005 годов изнасиловал и убил десятки несовершеннолетних и малолетних девушек. Ранее за эти преступления, как установило следствие, были незаконно осуждены 8 человек. Благодаря работе следственной группы ГПУ все незаконно осужденные были реабилитированы; в суд были направлены 4 уголовных дела на работников милиции, которые под пытками заставили этих людей себя оговорить.

2013 г. – переведен на должность заместителя секретаря СНБО Украины. Там он готовил анализ состояния борьбы с коррупцией, в котором особая роль была отведена органам прокуратуры.

17 марта 2014 года зарегистрирован кандидатом на пост Президента Украины.

Награды:

За особые заслуги в деле укрепления законности в государстве Указом Президента Украины Ренату Кузьмину присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Украины». Также он награжден орденом «За заслуги» III (в 2008 году) и II (в 2012 году) степеней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

303