В Турине завершился финальный матч второго по значимости европейского клубного турнира - Лиги Европы, в котором испанская «Севилья» обыграла португальскую «Бенфику» в серии пенальти со счетом 4:2 (0:0 в основное время). Об этом сообщает «УНИАН».

Финальный матч выдался отнюдь не зрелищным и с минимальным количеством действительно опасных моментов. Команды действовали крайне осторожно, чувствовалась зажатость игроков и чрезмерное волнение за результат. Правда, во втором тайме «Севилья» стала действовать чуть более активно, но для хотя бы одного гола этого не хватило. Равно как и «Бенфике», которая имела ряд острых моментов в самой концовке. В итоге - логичные 0:0.

В дополнительное время команды играли еще более осторожно, чем в основные 90 минут и с игры команды забить так и не сумели - 0:0.

В итоге, все решилось в серии пенальти. Уже во второй серии ударов игрок «Бенфики» Оскар Кардоссо пробил слабо и португальский вратарь «Севильи» Бету сумел отразить мяч рукой. А в третьей серии удар Родриго также пришелся в Бету. Игроки «Севильи», в свою очередь, не промахивались. В итоге - 4:2 в пользу испанского клуба. Победный гол на счету Гамейро.

Таким образом, «Бенфика» в очередной раз не сумела снять проклятие Белы Гуттманна. Один из самых известных тренеров в истории команды, дважды подряд выигрывавший с ней Кубок европейских чемпионов (в 1961 и 1962-м годах) неожиданно покинул стан команды, причиной чего стало нежелание руководства удовлетворить его требования о повышении зарплаты. Покидая команду, Гуттманн произнес проклятие: «В следующие сто лет «Бенфика» без меня никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов».

После этого «Бенфика» пять раз играла в финалах Кубка Чемпионов и все пять проиграла (1962/63, 1964/65, 1967/68, 1987/88, 1989/90). Более того, проклятие дважды сработало и в Лиге Европы. Последний раз - ровно год назад, 15 мая 2013 года, когда «Бенфика» проиграла «Челси» в финале со счетом 1:2.

Напомним, «Севилья» сейчас входит в пятерку лучших команд Испании. В прошлом десятилетии команда считалась флагманом тогда еще Кубка УЕФА, дважды подряд его выигрывала. Путь до сегодняшнего финала у "Севильи" выдался неблизким - команда провела 18 матчей, взяв старт 1 августа в третьем отборочном раунде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

647