Украина намерена обратиться в Международный суд при Организации Объединенных Наций для получения консультативного вывода по аннексии Крыма Россией. Об этом на пресс-конференции сказал министр юстиции Павел Петренко.

«Возможно заявление, в том числе и в Международный суд при ООН, для получения консультативного вывода по фактам незаконной аннексии Крыма», - сообщил он.

Петренко напомнил, что Украина уже обратилась с иском против России в Европейский суд по правам человека, а также послала «Газпрому» предарбитражное заявление, и в случае если Россия на него не отреагирует, намерена подавать иск в Стокгольмский арбитражный суд, сообщают «Украинские новости».

Министр юстиции отметил, что уже проконсультировался с международными экспертами, и они оценивают шансы Украины в этом арбитраже как очень высокие.

Кроме того, он сообщил, что, по последним данным, убытки Украины от аннексии Крыма Россией составляют уже более триллиона гривен.

Также они продолжают ежедневно увеличиваться из-за невозможности Украины пользоваться Черноморским шельфом и морскими портами в Крыму.

Напомним, ранее Украина направила российскому газовому монополисту компании «Газпром» предарбитражную ноту.

Как известно, 21 марта президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма в состав РФ на основе референдума, проведенного 16 марта самопровозглашенными властями АРК и Севастополя.

Украинские власти и международное сообщество не признают итогов референдума.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1396