Любая подделка избирательных бюллетеней практически невозможна, поскольку они имеют многослойную защиту. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, во время брифинга заявил директор государственного предприятия «Полиграфический комбинат «Украина» Максим Степанов.

По его словам, большая часть бюллетеней уже напечатана. «Они печатаются на бумаге, которая имеет водяной знак и защитные невидимые волокна, а краски изменяют свои свойства и цвет при ультрафиолетовом излучении», – сказал он.

Степанов также сообщил, что в этом году вся бумага для бюллетеней изготавливалась на фабрике банкнотной бумаги Национального банка Украины.

«Мы можем констатировать, что бюллетени, которые уже напечатаны и еще печатаются, полностью соответствуют всем степеням защиты и любая их подделка практически невозможна», – подчеркнул он.

В свою очередь глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский напомнил, что печать бюллетеней началась 2 мая и должна завершиться 17 мая, поскольку с 18 мая начнется их передача в окружные избирательные комиссии.

Он также наполнил, что ЦИК заказала 34 млн 643 тыс. 88 избирательных бюллетеней. «Этот заказ сделан, как для избирательных участков в Украине, так и для участков за границей. Общее количество бюллетеней на 0,5% больше, чем количество избирателей», – отметил он.

Кроме того, глава ЦИК сообщил, что оплату за печать бюллетеней комиссия осуществит после их фактического изготовления. «Общая стоимость договора между ЦИК и полиграфкомбинатом составила 43 млн грн. Соответственно, стоимость одного бюллетеня – 1,2 грн», – сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, внеочередные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

267