Вчера в Верховной Раде было объявлено о выходе из состава депутатской группы «Суверенная европейская Украина» народного депутата Владимира Зубика. По информации «Капитала», вслед за ним группу, контроль над которой приписывают депутату Игорю Еремееву, могут покинуть еще несколько парламентариев, что ставит под угрозу ее существование. Сам Еремеев верит, что восполнит утраты новыми депутатами. 

После выхода Зубика в группе Еремеева осталось 35 членов, поэтому в случае выхода еще четырех депутатов образование потеряет права фракции. Как стало известно «Капиталу», вслед за Зубиком из группы Еремеева могут уйти и другие депутаты 

Владимир Зубик рассказал «Капиталу», что причиной написания им заявления о выходе стало то, что объединение фактически работает в интересах одного лица — руководителя группы, который игнорирует позицию и мнение других членов. «Многие из нас, я в том числе, помогали революции, и не просто словами, а денежными вливаниями. Все первые палатки, которые появились на Майдане, — это были мои, за мои деньги купленные. Бронежилеты — тоже мои. Многие другие депутаты также оказывали посильную помощь. Возникает вопрос: почему мы не можем организованно, через группу решать свои проблемы? В коалиции я остаюсь и включаюсь в процесс голосования, но находиться в группе и слушать какие-то команды каких-то руководителей, которые элементарно не реагируют на предложения членов этой группы, не хочу», — пояснил Зубик. При этом он допустил, что вслед за ним могут выйти из группы ряд «недовольных» депутатов. «Оказалось, что и другие, как и я, не могут решить свои вопросы. Не исключаю, что если Еремеев и дальше не изменит свою позицию, то разбегутся и эти люди», — добавил он. 

Внефракционный народный депутат на правах анонимности подтвердил «Капиталу», что группа Еремеева может лишиться нескольких членов. По его словам, Зубик ушел под влиянием собственника группы «Приват», губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Как ранее писало издание, у Коломойского и Еремеева, владельца группы «Континиум», возник бизнес-конфликт на рынке нефтепродуктов. «Зубик договорился с Коломойским о выходе из группы Еремеева в обмен на оказание ему поддержки в бизнесе. И если еще тричетыре депутата последуют за Зубиком, то Еремеев потеряет свое влияние в парламенте», — сказал собеседник издания. 

Напомним, согласно действующему регламенту, в группе должно быть не меньше депутатов, чем в наименьшей фракции, сформированной на первой сессии парламента, то есть не менее 32. 

Зубик не подтвердил, что покинул группу по договоренности с председателем Днепропетровской ОГА. Не верит в наличие связи между выходом депутата из группы и бизнес-конфликтом с Коломойским и Еремеев. Он не видит угрозы существованию своего объединения. «Не знаю, сколько людей может еще выйти из группы, но знаю точно, сколько просятся в группу, поэтому мы по этому поводу не рефлексируем и проблем не видим», — заявил депутат. 

Напомним, группа «Суверенная европейская Украина» была зарегистрирована в Раде 27 февраля и в тот же день стала одним из создателей проправительственной коалиции. 

Тем временем в Верховной Раде может появиться новая депутатская группа. Над возрождением партии «Сильная Украина» и созданием в парламенте своей депутатской группы с тем же названием работает кандидат в президенты, народный депутат Сергей Тигипко. Отметим, ранее близкое окружение политика допускало создание в парламенте новой группы до июня, но теперь сроки сдвигаются. Сам кандидат в президенты объяснил «Капиталу» затягивание процесса тем, что его команда полностью сосредоточена на ведении избирательной кампании. «Не хотим сейчас накладывать одно на другое. Будет создана группа «Сильная Украина» и активно будет разворачиваться партия «Сильная Украина». Буквально за месяц после выборов мы завершим эту работу», — сказал Тигипко. 

Но источник издания рассказал, что причиной промедления с созданием группы в Раде является отсутствие достаточного количества депутатов, желающих в нее войти. 

«Сейчас у Тигипко не хватает депутатов на группу и он, видимо, рассчитывает, что результат выборов обеспечит ему большую поддержку в парламенте», — сообщил депутат, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, пока лишь около 20 парламентариев готовы войти в объединение Тигипко. Кстати, сразу несколько источников рассказали изданию, что в финансировании избирательной кампании Тигипко принимает участие Коломойский. Официально эту информацию в окружении кандидата в президенты опровергают.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

414