Министерство здравохранения обратился с официальным письмом к правительству с просьбой передать новый корпус детской специализированной больницы «Охматдет» в ведение Министерства здравоохранения. Об этом заявил министр здравоохранения Олег Мусий, сообщает пресс-служба Минздрава. 

По его словам, на сегодня вопрос достройки нового корпуса детской специализированной больницы «Охматдет» проблематичный, поскольку капитальные расходы (в том числе на строительство) в государственном бюджете заморожены. 

Кроме того, главным распорядителем средств на строительство на сегодня Укревроинфрапроект. 

«Как только мы получим этот корпус в ведение Министерства, мы будем искать возможность привлечения внешних инвестиций, искать также средства внутри страны для завершения строительства. Этот корпус должен быть обязательно достроен, отделение трансплантации костного мозга должно работать, ведь государство тратит огромные суммы на лечение больных детей за границей, где операция стоит от 100 до 150 тысяч евро. В Украине такие операции стоили бы в два-три раза дешевле и медицинскую помощь, благодаря сэкономленным средствам, можно было бы предоставить большему количеству больных детей», - отметил министр. 

Мусий сказал, что Минздрав поддерживает общественную инициативу по созданию специального медицинского фонда, где будут аккумулироваться средства от введения 7% НДС на лекарства и повышения акцизных сборов на табачные изделия и алкогольные напитки. 

По его убеждению, эти средства должны использоваться адресно – на финансирование государственных программ по лечению различных заболеваний, которые финансируются около 50% от потребности и на достройку «Охматдет». Однако подобные предложения должен еще рассмотреть парламент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

189