Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица с комиссаром ЕС по вопросам внутренних дел Сесилией Мальмстрем обсудили ход имплементации Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для граждан Украины и переход ко второй фазе его выполнения. Как сообщили ForUm’у в департаменте информационной политики МИД, встреча состоялась в рамках участия в совместном заседании правительства Украины и Колледжа Европейской Комиссии. 

С украинской стороны была засвидетельствована преданность правительства принять все необходимые меры для оперативного выполнения критериев Плана действий. 

Также украинские власти проинформировали о последних шагах по принятию соответствующих законодательных актов и подзаконных документов.  

Со стороны ЕК было подтверждено намерение содействовать украинской стороне в быстром продвижении к достижению главной цели Плана действий - введение безвизового режима для граждан Украины - и в этом контексте оказывать помощь для завершения выполнения соответствующих критериев.  

Мальмстрем поздравила с принятием Верховной Радой Украины решений, направленных на выполнение первой фазы Плана действий.  

В ходе встречи были также обсужден ход выполнения усиленного Соглашения об упрощении оформления виз между Украиной и ЕС с акцентом на возможных путях дальнейшего улучшения существующей практики выдачи виз украинским гражданам. 

Положительно отметив готовность Еврокомиссии способствовать мобильности граждан, Дещица призвал уже сейчас на практике использовать все возможности Соглашения об упрощении оформления виз, а также активно содействовать продвижению к введению безвизового режима для украинских граждан. 

Как ранее сообщал ForUm, Верховная Рада приняла все законы для либерализации визового режима с ЕС. Таким образом Украина завершила первый этап Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

302