Украина в десятидневный срок заплатит за российский газ, если «Газпром» вернется к цене в 268 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк журналистам в Брюсселе после встречи с Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу во вторник, 13 мая, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. 

По его словам, Украина готова к рыночному подходу, а Россия должна прекратить использовать газ как новый тип оружия. 

Премьер подчеркнул, что позиция правительства относительно газового соглашения с Россией «очень четкая». «Мы направили российскому «Газпрому» предарбитражную ноту и призвали безотлагательно пересмотреть соглашение. Если Россия откажется, мы встретимся в суде в Стокгольме. Осталось меньше 20 дней. И это последнее предупреждение России сесть за стол переговоров и найти решение», – заявил он. 

Глава Правительства подчеркнул, что Кабинет Министров Украины ценит усилия Европейской Комиссии относительно проведения трехсторонней встречи между министрами и комиссарами по вопросам энергетики Украины, ЕС и России. 

Украинская сторона, напомнил он, направила российскому «Газпрому» официальное письмо с перечнем требований. «В случае того, если Россия продолжит цену на газ в 268 долларов за тысячу кубических метров, которая уже была установлена на первый квартал этого года, Украина в десятидневный срок заплатит за газ. Но в первую очередь мы должны подписать соглашение».

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая.

НАК «Нафтогаз Украины» приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским ОАО «Газпром» по состоянию на конец марта текущего года, что предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда.

Программа предполагает, что после погашения долга в $2,16 млрд до конца текущего года «Нафтогаз» уже не будет накапливать долги перед «Газпромом».

По данным «Газпрома», Украина не оплатила почти 10 млрд куб. м природного газа на сумму 3,58 млрд долл.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

По результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

454