После референдумов на Донбассе необходимо переходить к поиску легитимных путей выхода из ситуации, которая сегодня сложилась в Украине. Об этом заявил директор Института украинской политики Кость Бондаренко, комментируя требования Партии регионов прекратить АТО на Востоке и начать широкий диалог по стабилизации ситуации, сообщает «Golos.Ua».

«Большая надежда есть на то, что все-таки пройдут президентские выборы и легитимизуют власть, и после этого процессы в стране перейдут в легитимное русло. Это важно, но этого сегодня не достаточно.

Пускай то, что произошло (референдум – ред.), и не будет иметь каких-то правовых последствий, но и не брать во внимание тот факт, что сегодня на Донбассе наблюдается очень большая активность граждан, многие граждане активно принимали участие в так называемом референдуме, демонстрировали свою позицию, нельзя. Очевидно, что если большое количество граждан активно демонстрируют свое несогласие с той политикой, которая сегодня проводится в стране, то с этими людьми нужно устанавливать диалог. Это, как минимум, повод для Киева задуматься и несколько изменить свою политику в отношении Востока страны», - заявил политолог.

Бондаренко отметил, что сегодня ряд политических сил, в частности – Партия регионов, пытается донести эти месседжи до политиков, принимающих ключевые решения в Киеве.

«Я считал, считаю и буду считать, что диалог, широкая дискуссия, инициированные круглые столы должны взять верх над попытками проводить бесплодную и губительную антитеррористическую операцию, которая сегодня уносит жизни гражданских активистов и мирного населения, но не решает проблему вооруженных сепаратистов. Именно широкий диалог должен сегодня заменить собой силовое противостояние. И возможности диалога пока не исчерпаны.

В Украине сегодня царствует хаос. Чтобы его преодолеть, нужно начать что-то делать комплексно. Нам всем нужно понять, что не может так быть, что виноват во всем восток, или виноват во всем, скажем, запад. Наводить порядок в стране нужно одновременно – и в центре, и на западе, и на востоке», - заявил эксперт.

При этом Бондаренко поддержал тезис, озвученный ПР, о том, что сегодня украинская власть допускает большую ошибку, формируя и вооружая так называемые добровольные спецбатальоны. «Главный вопрос – а кто этих людей потом будет разоружать? И не придется ли через некоторое время нам проводить антитеррористические операции, но в отношении тех, кого сегодня подают в новостях как героев? В подобных ситуациях оружие потом не складывается годами. В результате возникают новые инциденты, новые точки напряженности», - резюмировал эксперт.

Напомним, что ранее ПР выступила с решительным протестом против массового убийства людей в восточных и южных регионах Украины и требованием к власти немедленно прекратить антитеррористическую операцию на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337