У крымских спортсменов остается еще месяц, чтобы решить вопрос о гражданстве. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов.

«Нами предложено спортсменам два варианта. Первый - они меняют место жительства. Мы их обеспечиваем жильем, и не только их, а также их семьи. Жилищные условия достойные, хорошие - вопросов с этим не возникало. Второй вариант, который мы предложили спортсменам, это то, что они остаются в Крыму. А мы поддерживаем и финансируем все то, что было запланировано ранее. На раздумья у спортсменов есть еще месяц», - заявил Булатов.

При этом он отметил, что спортсменам, которые решатся на смену гражданства, будет очень трудно закрепиться в сборной России, поскольку там очень высокая конкуренция. Кроме того, если им удастся попасть в команду и выиграть лицензию на Олимпийские игры, выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро они не смогут. Поскольку из-за непризнания мировым сообществом присоединения Крыма могут возникнуть дополнительные трудности в виде необходимости отбыть карантин сроком от года до трех, так как украинская сторона не даст добровольного согласия на переход, передает «Укринформ».

Из известных украинских спортсменов, проживающих в Крыму, желание сменить гражданство уже изъявили олимпийский чемпион в стрельбе из винтовки Артур Айвазян, чемпионка Европы в метании копья Вера Ребрик и тяжелоатлет Артем Иванов.

Патриотами Украины в этом вопросе остаются действующая чемпионка мира по художественной гимнастике в упражнениях с обручем Анна Ризатдинова и олимпийский чемпион по боксу, который ныне успешно выступает на профи-ринге Александр Усик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

451