Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская власть обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме относительно экспроприации Россией компании «Черноморнефтегаз».

Об этом Яценюк заявил на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу после совместного заседания правительства Украины и коллегии Еврокомиссии, передает «УНИАН».

«Россия аннексировала Крым. Россия захватила украинскую собственность стоимостью в десятки или даже сотни миллиардов долларов, включая государственную компанию «Черноморнефтегаз». Она украла свыше 2 миллиардов кубометров украинского газа. Она украла нефтедобывающие поля, компании, оффшорные вышки и те, которые на суше. Мы по этому поводу встретимся с Россией в суде», - сказал Яценюк.

Генеральная прокуратура Украины обжаловалав суде назначение Андрея Ильина исполняющим обязанности председателя правления ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз»

Напомним, «Черноморнефтегаз» специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. 100% акций «Черноморнефтегаза» находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины», однако Совет Крыма забрал предприятие «в собственность региона».

 
Совет Крыма постановил с 24 марта удовлетворять потребность в природном газе всех категорий потребителей Крыма за счет ресурса собственной добычи компании «Черноморнефтегаз», которую ранее он «национализировал» и сделал крымским республиканским предприятием.
 
«Черноморнефтегаз» входит в состав НАК «Нафтогаз Украины» и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.
На балансе «Черноморнефтегаза» находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений на сегодняшний день составляют: природного газа – 58,56 млрд куб. м, газового конденсата – 1231 тыс. тонн, нефти – 2530 тыс. тонн.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

308