Украина и Европейский Союз подписали меморандум о выделении Киеву кредита в размере 1 млрд евро, который будет выделяться двумя траншами по 500 миллионов евро и погашаться на протяжении 15 лет.

Меморандум подписан во время совместного заседания украинского правительства и Европейской комиссии, которое проходило под председательством премьер-министра Арсения Яценюка и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

От украинской стороны подпись под меморандумом поставил министр финансов Украины Александр Шлапак, передает «УНИАН».

Также подписано кредитное соглашение, которое определяет Национальный банк Украины в качестве заемщика средств. Первый транш в 500 миллионов евро будет выделен после вступления в силу меморандума и кредитного соглашения - это произойдет после ратификации документов Верховной Радой Украины. Второй транш - по результатам оценки выполнения программы кредитования.

Срок погашения кредита - 15 лет. Ранее выделение Киеву этих средств утвердили Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент.

Напомним, в марте ЕС принял решение о выделении Киеву помощи в размере 11 миллиардов евро, из которых 1,6 млрд евро - кредиты (в них входит 1 миллиард евро, который предоставляется в соответствии с подписанным сегодня меморандумом), 1,4 млрд евро - помощь, Европейский банк реконструкции и развития предоставит пять миллиардов евро, а еще три миллиарда поступят от Европейского инвестиционного банка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

279