Исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль подчеркивает, что украинским военнослужащим не нужны дополнительные полномочия для отражения агрессии со стороны России. Об этом Коваль заявил на пресс-конференции.

«У нас полностью развязаны руки для того, чтобы дать отпор всем, кто создает угрозу для мирных жителей или самих военнослужащих. Мы имеем все юридические права для этого, и полностью их используем», - сказал он.

В то же время Коваль отметил, что действия украинских военных на востоке страны все же ограничены из-за того, что против них ведут огонь, фактически прикрываясь гражданским населением, и потому украинские военнослужащие не могут задействовать против них тяжелое вооружение, сообщает «УНИАН».

«Я могу привести сотни примеров, когда наши военнослужащие ведут полномасштабные боевые действия, но мы не используем минометы, артиллерию в районе проведения антитеррористической операции, а они используют эти средства поражения в полном объеме. Фактически, две ночи подряд наши позиции обстреливают из минометов. Мы же не можем использовать такое оружие, потому что оно не является высокоточным, а противники прячут свои огневые позиции среди жилых кварталов, на жилых домах, и мы не можем нанести по ним соответствующий удар, хотя по подготовке и вооружению мы могли бы это сделать мгновенно», - отметил Коваль.

Напомним, 7 мая в Москве президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной и сейчас они находятся там, где проходят регулярные учения, на полигоне. Путин добавил, что данный факт можно легко проверить с помощью современных средств разведки, в том числе из космоса.

Министерство обороны США не подтверждает данные о том, что российские войска отошли от границы с Украиной. 

Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявляет, что российские войска могут войти на территорию Украины «каждый день и каждую ночь». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

288