Европейский Союз планирует решить до конца мая проблему относительно требований российского «Газпрома» о предоплате Украиной поставок российского газа со следующего месяца.

Об этом заявила Сабин Бергер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.

«Мы принимаем к сведению сообщения о требованиях российской стороны относительно предоплаты поставок газа Украине. Мы работаем интенсивно в двустороннем формате (с Россией – Ред.), чтобы решить эту проблему. Мы хотим решить эту проблему до конца мая», - сказала Бергер на брифинге в Еврокомиссии.

«Я не могу говорить от имени «Газпрома», но, насколько понимаю, система предоплаты должна заработать с июня. Мы же хотим найти решение этой проблемы до конца мая», - добавила она.

«Газпром» выставил Украине счет в размере 1,66 миллиарда долларов за газ, который будет поставляться в июне. Ранее Еврокомиссия твердо выступала против предоплаты Украиной газовых поставок из России, как подрывающей безопасность газовых поставок в Европу и транзита газа по украинской территории.

Напомним, «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая.

НАК «Нафтогаз Украины» приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским ОАО «Газпром» по состоянию на конец марта текущего года, что предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда.

Программа предполагает, что после погашения долга в $2,16 млрд до конца текущего года «Нафтогаз» уже не будет накапливать долги перед «Газпромом».

По данным «Газпрома», Украина не оплатила почти 10 млрд куб. м природного газа на сумму 3,58 млрд долл.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

По результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449