В украинском Министерстве иностранных дел уверены «в четкости позиции правительства Венгрии, которое поддерживает Украину». Так заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский прокомментировал заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о необходимости автономии и двойного гражданства для венгров, живущих в соседних странах, в частности, в Украине.

Комментируя это заявление по просьбе журналистов, Лубкивский отметил, в частности, что Украина ведет активный двусторонний диалог с Венгрией, который включает, в том числе, обеспечение прав национальных меньшинств.

«Я знаю официальную позицию правительства Венгрии, которая поддерживает Украину в это непростое время. Мы ведем очень активный двусторонний диалог, который включает, в том числе, и обеспечение прав национальных обществ: венгров - в Украине, украинцев - в Венгрии. Мы должны действовать по одному ключевому приоритету - это европейские стандарты обеспечения прав национальных меньшинств», - сказал заместитель главы МИД, сообщает «УНИАН».

«Как известно, Совет Европы, а также последний отчет ОБСЕ удостоверяют, что права национальных меньшинств в Украине соблюдаются на высоком уровне, несмотря на то, что сегодня происходят значительные нарушения в Крыму в результате действий оккупационного режима. То есть мы будем и в дальнейшем защищать права всех нацменьшинств. И с особым беспокойством и вниманием мы относимся к венгерскому меньшинству, которое является частью нашего пространства. В то же время это должно быть четко в пределах украинского законодательства и тех европейских стандартов, которые разделяет Украина», - сказал Лубкивский.

Отвечая на уточняющее вопрос, не настораживает ли его такое заявление, Лубкивский сказал: «Мне неизвестно именно о таком дословном заявлении. Нам нужно проверить, в такой ли именно версии прозвучали эти слова. Но я уверен в четкости позиции правительства Венгрии, которое поддерживает Украину. Наша позиция является также неизменной и четкой - мы защищаем нацменьшинства, которые проживают в Украине, защищаем и будем защищать права украинцев за рубежом».

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о необходимости автономий и двойного гражданства для венгров, живущих в соседних странах, в частности, в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

306