В Украине продолжается отток капитала не только в виде уменьшения инвестиций, но и с помощью выведения средств в оффшоры, скупки валюты. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил экономист Борис Кушнирук.

«Когда речь идет об оттоке капитала, то нужно учитывать не только те инвестиции, которые ушли из Украины. Обратить внимание стоит на то, сколько средств переведены в оффшоры, или на то, как украинцы скупают валюту. Это тоже считается выводом капитала из страны, потому что непонятно, останутся ли эти деньги «под матрасом» либо же будут пущены в оборот. Пока ситуация с выводом средств остается нестабильной», - сказал Кушнирук.

Способствует оттоку капитала из Украины, по мнению экономиста, и нестабильная политическая ситуация.

«Стоит дождаться выборов. После них появится возможность проведения реформ нынешней системы. Реформы нужны в таможенной области, газовой отрасли и т.д. Тогда бизнесу будет более понятно, что происходит в стране. И население, когда почувствует, что курс гривни стабилизируется, перестанет скупать доллары», - считает экономист.

Напомним, чистый отток прямых иностранных инвестиций в первом квартале этого года составил $543 млн., в частности, в марте – $359 млн., тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован прирост инвестиций объемом $821 млн. и $346 млн. соответственно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

538