Позитивные экономические тенденции в Украине могут возникнуть только после стабилизации общественно-политической ситуации в Украине. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Алексей Плотников. 

«Ситуация с оттоком иностранного капитала и состоянием платежного баланса является отрицательной. Нестабильная политическая ситуация, нестабильная общественная ситуация, военные действия в юго-восточных областях никак не способствуют притоку иностранного капитала. То, что иностранный капитал сейчас замер и ждет нормализации ситуации, либо уходит – это очевидно. Никакие заверения правительства, мол, придут деньги МВФ, и все у нас будет хорошо в плане иностранных инвестиций, не срабатывают. Чтобы заинтересовать инвесторов, необходимо, чтобы страна успокоилась, прекратилось происходящее и на юго-востоке и в целом по стране. Стабильность, мир, спокойствие имеют очень жесткое влияние на иностранный капитал», - подчеркнул экономист. 

Кроме того, Плотников отметил, что с самого начала нынешнее правительство утверждало, что в марте-апреле в Украину поступит крупная материальная помощь от иностранных партнеров. «В результате поступило 3 млрд долл, которые фактически не поколебали динамику по обесцениванию гривны. То есть гривня существенно не укрепилась. При этом заимствования реально будут направлены на проедание, а не на увеличение золотовалютных резервов. Ситуация с золотовалютными резервами и национальной валютой достаточно тяжелая», - уверен эксперт. 

Что же касается наполнения бюджета на фоне сокращения промпроизводства, в частности выплавки стали, то, по словам Плотникова, не стоит ожидать позитивных тенденций, особенно, учитывая события на юго-востоке Украины. «В принципе, возросла тенденция к падению промышленного производства. С этой точки зрения тенденция уже была прежде. А с учетом того, что сегодня фактически остановлены металлургические комбинаты в Луганской и Донецкой областях – естественно, будет спад, более существенное провисание и по стали, и по другой продукции, выпускаемой в этих областях. Это скажется на бюджете, на заработных платах, на возможностях финансирования выплаты из бюджета», - акцентировал он. 

«Пока ситуации в Украине - причем не только политическая, а общественно-политическая - не успокоится, сложно прогнозировать позитивные сдвиги», - резюмировал Плотников. 

Напомним, чистый отток прямых иностранных инвестиций в первом квартале этого года составил $543 млн., в частности, в марте – $359 млн., тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован прирост инвестиций объемом $821 млн. и $346 млн. соответственно. 

Напомним также, что согласно с информацией Нацбнка, с начала года золотовалютные резервы НБУ сократились на 30,3 % или на $ 6,19 млрд. На 1 мая золотовалютные резервы в иностранной валюте составили $12,420 млрд., резервная позиция  в МВФ - $ 0,03 млн., специальные права заимствования - $28,5 млн., золото - $1,777 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

248