В Украине увеличивается отток капитала и прямых инвестиций. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразилпрезидент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Отток капитала из Украины остановить не удалось, и сейчас он только усиливается. Если раньше отток был в отдельных сферах, то сейчас — во всех отраслях. Любой здравомыслящий бизнесмен сегодня либо забирает свои деньги, либо переводит в оффшор, либо переходит на наличные расчеты, чтобы уйти с белого рынка. Это такая украинская специфика «маскировки» своего капитала», - сказал Охрименко.

Также эксперт напомнил, что НБУ заявил о чистом оттоке прямых инвестиций в первом квартале в размере $543 млн.

«Более четкие цифры может назвать Госстат, ведь НБУ учитывает не все. Он не видит прямых инвестиций. Но, по всей видимости, там не миллионы, а миллиарды. Бизнес старается по максимуму свернуть свою деятельность в стране», - считает экономист.

Напомним, чистый отток прямых иностранных инвестиций в первом квартале этого года составил $543 млн, в частности, в марте – $359 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован прирост инвестиций объемом $821 млн и $346 млн соответственно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

557