Высокий уровень неопределенности и рисков отрицательно влияют на инвестклимат Украины и на национальную валюту. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Я не уверен, что ситуация с иностранными инвестициями улучшится. Главные причины – высокий уровень неопределенности и рисков. Причем сейчас риски в основном не экономического характера, а – объединенные с возможностью военного вмешательства, дестабилизацией в некоторых регионах Украины, которые были достаточно привлекательными для иностранных инвесторов. Также это связано с высоким уровнем внутренней нестабильности и неуверенностью относительно будущей политики в условиях ожидания выборов президента. Ситуация может измениться только после стабилизации ситуации, формирования новой власти, после выборов», - пояснил он.

Кроме того, Жалило отметил, что эти же факторы влияют и на состояние национальной валюты. «Гривня, и это продемонстрировали практические колебания, очень сильно зависит от тех факторов, о которых мы только что говорили. Причем Нацбанк длительное время, больше месяца, медлил с вмешательством в денежное образование. И даже сейчас мне сложно утверждать, что НБУ готов к активной антиспекуляционной политике на валютном рынке. Последствие этого – высокий уровень нестабильности курса. А учитывая проблемы, связанные с неопределенностью перспектив Восточных регионов Украины, можно говорит, что стабилизация рынка может быть только ситуативной», - подчеркнул экономический эксперт.

«Что же касается золотовалютных резервов, то Нацбанк в последнее время их не тратит. Они на уровне более 14 млрд. долл. Но говорить о том, достаточные они или нет вряд ли можно, ведь резервы не использовались как регуляторный инструмент. Сейчас они пополнены за счет первого транша кредита МВФ. Думаю, что в ближайшее время это пополнение будет использовано для проплаты по внешним заимствованиям - за газ, и для обслуживания выплаты тому же МВФ. В перспективе золотовалютные резервы снова уменьшатся», - резюмировал он.

Напомним, чистый отток прямых иностранных инвестиций в первом квартале этого года составил $543 млн, в частности, в марте – $359 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован прирост инвестиций объемом $821 млн и $346 млн соответственно.

Напомним также, согласно информации Нацбнка, с начала года золотовалютные резервы НБУ сократились на 30,3 % или на $ 6,19 млрд. На 1 мая золотовалютные резервы в иностранной валюте составили $12,420 млрд, резервная позиция в МВФ - $ 0,03 млн, специальные права заимствования - $28,5 млн., золото - $1,777 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

550