Политолог Владимир Фесенко считает, что после выборов президента многие избиратели юго-востока столкнутся с серьезной проблемой: победит кандидат, который не будет напрямую, своими «корнями», связан с их регионом.

«Тут возникнет вопрос – кто и как будет выполнять те обещания, которые он давал в ходе предвыборной кампании. Из 20 с лишним кандидатов, которые были в начале гонки, только один сможет выполнять свои обещания», - отмечает он.

Эксперт уверен - чтобы не допустить такого «разрыва» политики, выступавшие от имени избирателей юго-востока, должны быть привлечены к общенациональному диалогу по выходу из кризиса. «Это очень важно для того, чтобы те обещания, которые даются сейчас, можно было попытаться реализовать, в том числе через возможное участие во власти», - отмечает он.

Вместе с тем, отмечает Владимир Фесенко, этот вопрос остается пока открытым: «Поэтому сейчас надо заниматься не только обещаниями, но и конкретными политическими и социальными делами, которые отвечают насущным потребностям значительной части не просто избирателей, а граждан Украины».

По словам политолога, в этом плане неплохой пример подает Наталия Королевская.  «Ее (Королевской, - ред.) кампанию и политику можно назвать «стратегией добрых дел». Она уже не кандидат в президенты, но, я думаю, что таким образом она работает не просто с потенциальными избирателям, а с теми людьми, о которых забыли политики», - считает он. 

«Все сконцентрировалось на противостоянии: те, кто за единство Украины, и те, кого называют сепаратистами. Но при этом, политики забыли о людях, у которых насущные социальные проблемы, которым нужно получать пенсию, зарплату на работающих предприятиях, нужно решать конкретные социальные проблемы. Это очень важно с точки зрения даже не рейтингов или электоральных перспектив, а того, что мы называем политической ответственностью», - говорит эксперт. 

Поэтому, уверен Фесенко, такая программа конкретных социальных дел с вовлечением в нее жителей юго-востока, сможет не только помочь в организации общенационального диалога, но и удержать Луганскую и Донецкую область в социальном поле Украины. А это, в свою очередь, может сохранить и единство страны, подчеркивает политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

266