Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения по обвинению в получении взяток в рамках расследования по так называемому делу Holyland.

Также Ольмерт приговорен к двум годам заключения условно, штрафу на сумму в миллион шекелей (около 290 тысяч долларов) и конфискации имущества на сумму в 650 тысяч шекелей.

Это первый случай в истории Израиля, когда бывший премьер, а фактически экс-глава государства, приговаривается к реальному тюремному заключению. При этом Ольмерт стал самым высокопоставленным осужденным в Израиле после экс-президента Моше Кацава, который осенью 2011 года был приговорен к семи годам лишения свободы за изнасилования, сексуальные домогательства и ряд других преступлений.

Открывая заседание, судья Давид Розен подверг резкой критике экс-премьера и других фигурантов этого резонансного дела. «Взяточник подобен предателю - он разрушает основы нашего общества», - заявил судья. Он также подчеркнул, что «все преступления, связанные с получением взяток, являются позорными», а «народный избранник, получающий взятки, подлежит более тяжелому наказанию, чем тот, кто взятки дает».

Приговор бывшему премьеру полностью соответствует требованиям прокуратуры, в то время как вердикт остальным осужденным оказался мягче, чем просило обвинение.

Строительный подрядчик Гилель Черни приговорен к 3,5 годам тюремного заключения и полутора годам заключения условно. Помимо этого, на него наложен штраф в два млн шекелей. Судья подчеркнул, что смягчение приговора продиктовано личными обстоятельствами Черни.

Авигдор Кельнер, один из основателей компании Holyland Park, приговорен к трем годам тюрьмы и миллиону шекелей штрафа.

Меир Рабин, посредник и помощник государственного свидетеля Шмуэля Дахнера, приговорен к пяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 500 тысяч шекелей.

Ури Шитрит, бывший главный инженер муниципалитета Иерусалима, приговорен к семи годам тюремного заключения. Шитрит также приговорен к двум годам заключения условно и штрафу на сумму в миллион шекелей.

Элиэзер Симхайоф, депутат горсовета Иерусалима от ультрарелигиозной партии ШАС, получил к 3,5 года тюрьмы и еще полтора года заключения условно. Также он приговорен к штрафу в 30 тысяч шекелей и конфискация имущества на сумму в 65 тысяч шекелей.

Дани Данкнер, бывший глава совета директоров банка «Апоалим» приговорен к трем годам тюремного заключения и еще двум годам условно. При этом в приговоре отмечается, что преступления, совершенные Данкнером, не связаны напрямую с делом Holyland.

Согласно приговору, осужденные начнут отбывать наказание с 1 сентября 2014 года.

Приговор Шуле Закен, бывшей главе канцелярии Ольмерта, будет вынесен 15 мая. Тогда же станет известно, утвердил ли суд сделку, заключенную адвокатами Закен с прокуратурой. Приговор бывшему мэру Иерусалима Ури Луполянски и члену горсовета Аврааму Файнеру будет объявлен в начале июня.

Еще до оглашения приговора представитель экс-премьера Амир Дан распространил заявление, в котором отметил, что «сегодня печальный день, когда будет вынесен суровый приговор невинному человеку на основании ошибочного вердикта». В ходе заседания защита просила приговорить экс-премьера к общественным работам, передает ВВС. По словам представителей Ольмерта, теперь защита намерена подать апелляцию в Верховный суд страны.

По материалам: «Эхо Москвы»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

548