«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд. 

Как сообщил во вторник журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «сегодня «Газпром» направил официальное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года». 

«Выставлен предварительный счет, исходя из контрактного объема поставок, - 114 млн куб. м в сутки. С учетом выходных дней НАК «Нафтогаз Украины» должен оплатить этот счет до 2 июня, и, начиная с 3 июня, компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина»

В перерасчете на месяц это составит 3,42 млрд кубометров. А из расчета цены в $486,5 за тысячу кубометров - $1,66 млрд. 

«Просроченный долг на данный момент составляет $3,508 млрд, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате», - заявил представитель «Газпрома».

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая. 

НАК «Нафтогаз Украины» приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским ОАО «Газпром» по состоянию на конец марта текущего года, что предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда. 

Программа предполагает, что после погашения долга в $2,16 млрд до конца текущего года «Нафтогаз» уже не будет накапливать долги перед «Газпромом». 

По данным «Газпрома», Украина не оплатила почти 10 млрд куб. м природного газа на сумму 3,58 млрд долл. 

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров. 

По результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

306