Виктор Медведчук не разделяет эйфорию нынешнего правительства относительно получения кредита МВФ. Политик уверен, что Украине нужны структурные реформы во всех отраслях экономики, а не новые кредиты.

«МВФ принял решение о выделении Украине кредита в размере $17 млрд сроком на два года. Судя по всему, официальный Киев считает кредит, предоставленный международным ростовщиком, своей победой. Однако уже сейчас можно утверждать, что для населения страны такая победа окажется пирровой», — говорится в блоге политика, опубликованном на сайте «Украинского выбора».

Медведчук отметил, что внешний госдолг Украины увеличится почти на две трети с нынешних $27,8 млрд, а навязанная МВФ политика жесткой экономии обрекает миллионы граждан на нищету и борьбу за выживание.

«Для получения первого транша кредита Кабмин заморозил минимальную зарплату и прожиточный минимум, сократил госслужащих, повысил акцизы и налоги. По требованию МВФ новая власть отпустила национальную валюту в свободное плавание, из-за чего взлетели цены на бензин, лекарства, импортные товары. Стоимость газа для населения только в текущем году выросла более чем наполовину. Как следствие – и за отопление, и за горячее водоснабжение населению Украины придется платить больше (а вот о субсидиях многим придется забыть)», — пишет Медведчук.

Он уверен, что Украина встретит и 2015-й, и 2016-й год в режиме жесткой экономии, поскольку, согласно требованиям МВФ, расходная часть бюджета подлежит корректировке, а ее рост должен соответствовать темпам восстановления экономики.

«Ни о каком восстановлении экономики и повышении социальных стандартов не может быть и речи. Кроме того, следующие транши кредита (которые МВФ обещает выделять ежеквартально) Украина сможет получить только при условии, что будет послушно выполнять все взятые на себя обязательства. А это значит, что долговая удавка с каждым месяцем станет затягиваться все туже и туже…», — сетует лидер «Украинского выбора».

Политик уверен, что Украина не сможет выйти из кризиса без структурных реформ во всех отраслях экономики и госсекторе, без борьбы с коррупцией и казнокрадством.

«Но именно вопрос реальных реформ Кабинет Министров предпочитает обходить стороной, привычно ограничиваясь декларациями и обещаниями. Представители новой власти живут днем сегодняшним, исповедуя принцип «после нас – хоть потоп». Странно, что повторяя ошибки своих предшественников, они не задумываются, что тем самым повторяют и их судьбу», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

706