12 мая в Луганске, несмотря на дождливую погоду, прошел многотысячный митинг, на котором объявили результаты референдума. Под старые советские песни в исполнении артистов Луганского областного драмтеатра собравшиеся на площади люди обнимались и даже плакали от счастья. Сообщает пресс-служба Общественного движения Юго-Восток.

 
«Поздравляю всех с Днем рождения нашей независимой Луганской Народной Республики», - обратилась к луганчанам Лилия Коваленко, активистка общественной организации Луганская гвардия. Она напомнила, что 27 апреля в здании взятого ополченцами СБУ был обнародован и вынесен на обсуждение Акт о провозглашении суверенного государства - Луганской народной республики. «11 мая на референдуме по этому вопросу жители области высказались «за». И начиная с этого момента Акт приобретает силу» – объявила она.

Председатель луганской ЦИК Александр Малыхин объявил результаты голосования. Согласно озвученному на митинге Протоколу луганской ЦИК, проголосовало 75% имеющих право голосовать. И «За» самостоятельную Луганскую народную республику проголосовало 96 %!
 
 
Народного губернатора Валерия Болотова площадь встретила аплодисментами. «Хочу поприветствовать свободный народ Луганщины, - обратился к митингующим народный губернатор. - Мы избрали путь независимости и свободы. 24 года нас использовали, предавали и презирали. Потом нас начали убивать... Мы выбрали свой путь. Волеизъявление народа для меня обязательно к исполнению».

На сцену митинга поднялся лидер движения «Юго-Восток», народный депутат Олег Царев.

 
«Я обращаюсь к мужественным людям - жителям Луганщины. Когда протестное движение только начиналось, нужно было быть смелыми, чтобы противостоять вооруженному и беспощадному режиму. Нас запугивали, бросали в тюрьмы, нас убивали, но мы шли вперед. И мы заставили власть с собой считаться. Это настоящая победа! Мы прорвали блокаду страха, - сказал Олег Царев. - У нас много работы. Нужно остановить войну. Нельзя, чтобы гибли люди. Нужно в ближайшее время сформировать правительство молодого государства, нужно будет много работать, чтобы навести порядок».

Участники митинга приняли резолюцию, в которой призвали признать референдум состоявшимся, а его решения обязательными к исполнению.

Председатель Народного общественного совета Луганщины Андрей Андреев зачитал Обращение Луганской народной республики к Организации Объединенных Наций, Парламентской ассамблее Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, всем странам Европейского Союза и ведущим мировым державам.

В принятом Обращении собравшиеся попросили международное сообщество признать результат референдума «О признании Акта о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики», и предложили признать суверенитет независимой Луганской Народной Республики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

788