По результатам текущего года Украину ожидает отрицательный показатель ВВП. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал экономический эксперт Владимир Цыбулько.

«В 2014 году не будет роста ВВП, скорее будет падение. Остановить его не удастся. Но может вырисоваться интересная картина: будет наблюдаться переориентация производства», - сказал Цыбулько.

По его мнению, если АПК будет развиваться и падение в этой отрасли не будет катастрофическим, то начнет развиваться сельскохозяйственное машиностроение.

«Все будет зависеть от тех правил игры, которые Кабмин создаст в этом году. Драйверы роста могут появиться только через инвестиционные проекты. Внутренних ресурсов в Украине нет. Пока Украина в полувоенном состоянии, помочь могут только западные инвестиционные проекты

Также, эксперт посоветовал Кабмину создавать новые промышленные цепочки, что поможет затормозить падение. «Акцент нужно делать на отрасли с высокой добавленной стоимостью», - считает он.

«Падение ВВП отобразится непосредственно на простых украинцах. И прежде всего на политике стимулирования потребления. Если Кабмин пойдет по пути стимулирования потребления, то это может оживить экономику. Те шаги, которые делает правительство под давлением МВФ, не дадут в ближайшее время положительного эффекта для экономики, но дадут толчок для перезагрузки», - добавил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510