В Одессе начала работу общественная комиссия по расследованию массовых беспорядков, имевших место 2 мая, и приведших к гибели 46 человек.

Задача комиссии – найти максимальное количество фактов и подтверждений фактам.
Как заявила член комиссии Вера Запорожец, необходимо установить причастность к названным событиям депутатов Верховной Рады Сергея Кивалова, Геннадия Труханова и Александра Дубового.

«Думаю, что нужно установить причастность к этому событию таких лиц, как господин Кивалов, Труханов и Дубовой. Именно в такой последовательности по разным критериям - по значимости и по роли в этом событии», - заявила Запорожец.

Она добавила, что пока причастность сотрудников милиции в событиях 2 мая можно подтвердить только косвенно, включая наличие красных повязок на руках, аналогичных сепаратистам, передает «УНИАН».

«Утверждать ничего не могу, но мною опрошены несколько сотрудников Приморского райотдела милиции, которые говорят о том, что они переодетые находились там, на работе. И это как раз и были те люди, которые находились на крыше здания. Нам нужно понять, что они там делали, почему оттуда ушли, кто дал им уйти. Это же касается и людей в красных повязках. Есть предположение того, что они потом просто сняли повязки и слились с толпой», - сказала Запорожец. По ее данным, первый вызов на «101» о пожаре в Доме профсоюзов поступил в 19.31, а первый пожарный расчет прибыл в 19.58, а пожарная часть находится буквально в 500 метрах от места ЧП.

По словам входящего в комиссию Сергея Диброва, на данном этапе комиссия не выдвигает никаких версий, которых сейчас «очень много, но все они без фактажа».

По его мнению, под необоснованную версию подгоняются факты, что приводит к еще большей путанице и усугублению конфликта, что мешает поиску истины. Членам комиссии предстоит пересмотреть и изучить сотни гигабайт различных видеозаписей, как профессиональных (журналистских), так и любительских, сделанных обывателями.

«Если мы не установим истину, то недоверие и вражда в нашем городе не прекратятся», - сказал Дибров.

Напомним, в ходе столкновений в Одессе 2 мая погибли 46 человек, более 200 получили травмы и ранения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

442