Пророссийские активисты провели в воскресенье, 11 мая, так называемый референдум в восточных областях Украины с нарушением действующего законодательства Украины.

Такую официальную позицию США выразила спикер Государственного департамента Джен Псаки в понедельник, 12 мая, передает «Укринформ».

«Мы не признаем незаконный референдум в Донецке и Луганске. Он не соответствует украинскому законодательству и является попыткой расколоть государство», - подчеркнула представитель Госдепа.

К тому же, отметила она, голосование проводилось нелегально, с массовым повторным вбрасыванием бюллетеней, голосованием детей и людей, не являющихся жителями регионов.

Отвечая на уточняющие вопросы о позиции Вашингтона по ситуации в Украине, Псаки отметила, что внимание США «сосредоточено на проведении президентских выборов 25 мая».

Как ранее сообщал ForUm, в воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации.

Председатель ЦИК по проведению референдума в Луганской области Александр Малыхин заявил, что за независимость Луганской области на вчерашнем референдуме проголосовали 96% избирателей.

И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что в так называемом референдуме в Луганской области приняло участие порядка 24% избирателей, в Донецкой – чуть более 32%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506