Национальный банк Украины снова вернул продажу украинцам наличной иностранной валюты по документу, который удостоверяет личность.

Об этом идет речь в постановлении НБУ № 249 «Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Национального банка Украины 2 от 30 апреля 2014 года, которое было зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 7 мая 2014 года

«Продажа банком наличной иностранной валюты физическим лицам-резидентам в сумме, не превышающей в эквиваленте 15 000 гривен, осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность и подтверждающего резидентность (копии документов, как и ранее, остаются в документах дня банка)», – говорится в документе.

Кроме того, покупка банком наличной иностранной валюты у физических лиц на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 000 гривен операции по конвертации(обмена одной иностранной валюты на другую) осуществляются без документа, удостоверяющего личность, с указанием в квитанции об осуществлении валютно-обменной операции фамилии, имени и отчества клиента, а покупка банком наличной иностранной валюты у физического лица-нерезидента по ее согласию может осуществляться без оформления справки-сертификата об осуществлении обмена валюты.

Постановление №249 вступает в силу через 15 дней со дня его официального опубликования (готовится к публикации 23 мая 2014 г. в издании «Официальный вестник Украины»).

Напомним, НБУ отменил осуществление валютно-обменных операции по документам в конце марта 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

636