Руководство так называемой «Луганской народной республики» провозгласило государственный суверенитет по итогам референдума 11 мая.
 
«Народ Луганщины провозглашает создание суверенного государства Луганской народной республики», - говорится в декларации, которая была зачитана на митинге в понедельник в центре Луганска.

«В соответствии с международным правом, на основах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества территория Луганской народной республики в общепризнанных административных границах является неделимой и неприкосновенной», - отмечается в декларации.

«Настоящий акт вступает в силу с момента его утверждения на общеобластном референдуме», - говорится в документе, передает «Интерфакс-Украина».

На митинге было сообщено, что явка на референдуме 11 мая составила 75%, за независимый статус области проголосовали 96,2% избирателей.

После того, как была зачитана декларация, перед собравшимися выступил самопровозглашенный «луганский губернатор» Валерий Болотов.

В частности, Болтов заявил, что ЛНР будет оказывать помощь «братским областям».

Напомним, руководство так называемой «Донецкой народной республики» объявило о суверенитете ДНР и обратилось к РФ с просьбой о включении в состав России.

Как ранее сообщал ForUm, в воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации.

Председатель ЦИК по проведению референдума в Луганской области Александр Малыхин заявил, что за независимость Луганской области на вчерашнем референдуме проголосовали 96% избирателей.

И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что в так называемом референдуме в Луганской области приняло участие порядка 24% избирателей, в Донецкой – чуть более 32%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675