Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая.

«Пора прекратить нянчиться, и с завтрашнего дня переходите на предварительную форму оплаты», - заявил глава правительства на рабочей встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

«Деньги у украинских партнеров есть», - отметил он.

В частности, речь идет о том, что Киеву уже перечислены деньги по первому траншу кредитной линии МВФ, уточнил Медведев.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал, как холдинг намерен действовать в данной ситуации: «Газпром» завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии с контрактом. Мы направляем соответствующее письмо-уведомление. Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня — это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки». 

«В том случае, если Украина не оплачивает эти поставки, то «Газпром» до 10 утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен в соответствии с предоплатой. Если предоплаты не поступит, то, соответственно, на Украину в июне-месяце будет поставлен ноль кубов», — сказал Миллер.

Как ранее сообщал ForUm, НАК «Нафтогаз Украины» приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским ОАО «Газпром» по состоянию на конец марта текущего года, что предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда.

Программа предполагает, что после погашения долга в $2,16 млрд до конца текущего года «Нафтогаз» уже не будет накапливать долги перед «Газпромом».

Такие прогнозы построены на предположениях, что продолжит действовать скидка в $100 за 1000 куб. м, предусмотренная «харьковскими соглашениями» 2010 года в обмен на продлении срока аренды базы Черноморского флота в Крыму, от которых Россия отказалась. МВФ указывает, что Украина уже заявила о намерении подать в арбитраж, отказываясь платить названную Россией цену в $485 за 1000 куб. м.

По данным «Газпрома», долг Украины за газ вырос до $3,51 миллиарда.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

По результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

РИА «Новости»«ИТАР-ТАСС»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

475