Главы МИД стран-членов Евросоюза не признают итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях, сообщила в понедельник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«Мы четко заявили о своей позиции относительно так называемых референдумов. ЕС не признает незаконные референдумы», - отметила Эштон.

«Мы сильно обеспокоены действиями сепаратистов по дестабилизации ситуации на востоке и юге Украины. Эти действия неприемлемы и должны прекратиться», - сказала Эштон.

Глава европейской дипломатии заявила, что «ЕС приветствует усилия властей Украины по реализации женевских договоренностей и призывает РФ принять эффективные шаги по выполнению обязательств, взятых в Женеве», передает «Интерфакс».

«ЕС всецело поддерживает свободные и честные выборы президента 25 мая. Народ Украины получит возможность определять свое будущее. Необходимо обеспечить безопасность избирателей и кандидатов по всей стране», - подчеркнула Эштон.

Первая конференция 17 апреля в Женеве с участием РФ, Евросоюза, США и Украины завершилась принятием заявления с призывом к сторонам конфликта воздерживаться от любого применения силы, запугивания и провокационных действий. Документ наметил ряд других шагов по снижению напряженности на Украине.

Как ранее сообщал ForUm, в воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации.

Председатель ЦИК по проведению референдума в Луганской области Александр Малыхин заявил, что за независимость Луганской области на вчерашнем референдуме проголосовали 96% избирателей.

Глава Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин не уверен, что избиркому в ближайшее время удастся сформировать официальный итоговый протокол прошедшего в регионе референдума, и предлагает ориентироваться на озвученные им предварительные итоги – 89,07% за самостоятельность Донецкой области.

И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что в так называемом референдуме в Луганской области приняло участие порядка 24% избирателей, в Донецкой – чуть более 32%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

626