Руководство так называемой «Донецкой народной республики» объявило о суверенитете ДНР и обратилось к РФ с просьбой о включении в состав России. 

«Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством», - заявил на пресс-конференции в понедельник сопредседатель правительства самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. 

«Просим рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», - сказал Пушилин. 

По словам Пушилина, высшим органом государственной власти ДНР станет Верховный совет, который формирует правительство Донецкой народной республики и Совет безопасности.

Он отметил, что «Донетчина всегда была частью русского мира - независимо от этнической принадлежности». 

«Для нас история России - это наша история. Российские, советские победы, в том числе в Великой Отечественной войне, являются нашими общими победами», - сказал сопредседатель правительства ДНР, сообщает «Интерфакс-Украина»

Он напомнил, что «Донетчина изначально была частью Российской империи». «Лишь после кровавой катастрофы 1917 года она оказалась отделенной условными административными границами от большой России», - отметил Пушилин. 

«В составе Украины мы прожили большую часть ХХ века, но это было возможно в силу того, что сама Украина была территориальным образованием единого государства», - подчеркнул один из лидеров ДНР. 

По его словам, после распада СССР в 1991 году «наш народ все еще надеялся, что Украина, Россия и Беларусь восстановят свое историческое единство». «Окончательно эта надежда рухнула в марте 2014 года, когда в ходе государственного переворота власть в Украине захватила киевская хунта, исповедующая неонацистскую, фашистскую идеологию», - сказал Пушилин. 

По предварительным данным представителей самопровозглашенной «Донецкой народной республики», явка жителей на участки для голосования на так называемом референдуме составила 74,87%, сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации. 

«Из них (проголосовавших – Ред.) признали государственную самостоятельность ДНР 89,07%. Против высказались 10,19%. Испорченных бюллетеней 0,74%», - отмечается в сообщении в понедельник. 

Кроме того, отметили в обладминистрации, организаторы опроса заявили, что второго этапа референдума, в котором речь шла бы о присоединении к РФ, не планируется. 

«После проведения опроса о статусе ДНР в области наблюдается относительное затишье», - констатировали в пресс-службе.

Как ранее сообщал ForUm, в воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации.

Председатель ЦИК по проведению референдума в Луганской области Александр Малыхин заявил, что за независимость Луганской области на вчерашнем референдуме проголосовали 96% избирателей.

И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что в так называемом референдуме в Луганской области приняло участие порядка 24% избирателей, в Донецкой – чуть более 32%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

915