Правительство Киргизии на заседании в понедельник утвердило проект «дорожной карты» по присоединению республики к Таможенному союзу, сообщил министр экономики Темир Сариев на пресс-конференции в Бишкеке.

Он отметил, что кабинет министров утвердил проект «дорожной карты» в редакции, направленной киргизской стороне Евразийской экономической комиссией - постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства. Теперь «дорожную карту» должен утвердить Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств ТС.

Сариев сообщил, что проект «дорожной карты» насчитывает 182 пункта. По сути, это алгоритм действий по присоединению к Таможенному союзу. Согласно ему, республике предстоит провести инфраструктурные преобразования, модернизировать пункты пропуска на границе и переоснастить лаборатории по надзору за качеством продукции, передает «Интерфакс».

Странам Таможенного союза, в свою очередь, предстоит разработать механизм зачисления и распределения между государствами-членами союза сумм ввозных таможенных пошлин, отменить таможенный контроль на киргизско-казахской границе, а также определить сроки переходного периода до вступления в силу отдельных технических регламентов ТС в Киргизии.

Чиновник подчеркнул, что министерства и ведомства Киргизии должны будут приложить максимум усилий, поскольку предстоит внести изменения в более чем 90 нормативно-правовых актов, а также провести определенные внутригосударственные процедуры.

Что касается преференций, то, как сообщил чиновник, они будут закреплены в Договоре о присоединении республики к ТС. Этот документ будет разрабатываться после принятия «дорожной карты». Данный договор определит сроки переходного периода по некоторым из соглашений ТС, которые Киргизия не сможет ввести в действие сразу. По словам министра, также есть договоренность об определении перечня товаров, в отношении которых республика на некоторый льготный период будет применять ставки таможенных пошлин, отличные от ставок, принятых ТС.

«Договор о присоединении республики к ТС будет являться основополагающим документом по присоединению республики к союзу, который должен будет пройти все внутригосударственные процедуры, включая обязательное одобрение парламентом и подписание президентом Киргизии», - сообщил Сариев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

519