Мобилизованных в ряды Вооруженных сил в марте граждан демобилизуют после выхода соответствующего указа и.о. Президента, верховного главнокомандующего. 

Об этом на пресс-конференции сказал заместитель начальника мобилизационного отдела мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины Александр Правдивец. 

Он отметил, что срок 45 дней означает не время, на какое мобилизуются военнообязанные на военную службу, а время, на протяжении которого местные органы власти осуществляют вместе с Вооруженными силами частичную мобилизацию.

По словам Правдивца, первая волна мобилизации уже прошла. Она продолжалась с 18 марта по 2 мая. Сейчас продолжается вторая волна, которая началась с 7 мая, и будет длиться 45 дней. 

Также Правдивец отметил, что демобилизация военнообязанных состоится в соответствии с соответствующим указом исполняющего обязанности Президента, поскольку именно он как верховный главнокомандующий армии издает приказ, согласно которому осуществляется демобилизация, сообщает «УНИАН»

Говоря о демобилизации военнослужащих срочной службы, тех, которые были призваны на военную службу год назад, Правдивец отметил, что они также будут демобилизованы после соответствующего приказа верховного главнокомандующего. 

В свою очередь, начальник отдела призыва и комплектования Управления комплектования и призыва Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ Валерий Дендрибера уточнил, что обычно военнослужащие срочной службы служат 9 месяцев или год, в зависимости от наличия у них высшего образования. Но закон разрешает продлить службу тех и других еще на полгода. Он уточнил, что крайний срок увольнения срочников в запас — это осень текущего года. 

В то же время он не исключил, что срочников уволят в запас раньше, если Верховная Рада примет закон, который восстановит срочную военную службу в особый период, поскольку на сегодняшний день у Министерства обороны нет оснований, чтобы осуществить новый призыв срочников. 

Дендрибера заверил, что на восток Украины солдат срочной службы не будут отправлять.

«Вообще-то этот вопрос к высшему руководству, но у нас хватает специально подготовленных военнослужащих-контрактников», - сказал он. 

Как ранее сообщал ForUm, 6 мая Верховная Рада утвердила указ исполняющего обязанности Президента Александра Турчинова от 6 мая о проведении частичной мобилизации военнообязанных. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1304