Совет ЕС на уровне министров иностранных дел ввел санкции против компаний в Крыму, которые были конфискованы у Украины после аннексии полуострова Россией.

Об этом говорится в выводах Совета ЕС, обнародованных после заседания при участии глав дипломатий 28 стран-членов.

«В свете недавних событий и при отсутствии шагов по деэскалации, Совет решил расширить критерии в отношении лиц и компаний, на которые распространяются запрет на въезд и замораживание активов. Это касается лиц, ответственных за активную поддержку действий или политики, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или стабильность или безопасность в Украине, или препятствуют работе международных организаций в Украине», - говорится в выводах, передает «УНИАН».

«... это касается действий относительно юридических лиц, предприятий или учреждений в Крыму или Севастополе, чьи права собственности были переданы в противоречии с украинским законодательством, юридических лиц, или предприятий, или учреждений, которые получили выгоду при передаче прав собственности», - говорится в пункте 9 выводов.

США 28 апреля расширили санкционный список, включив в него семь россиян и 17 компаний. Таким образом, в этом списке — почти 50 политиков и предпринимателей из России, в том числе Крыма, и из Украины. ЕС в свою очередь также расширил санкционный список россиян еще на 15 человек.

Правительство Японии во вторник объявило о дополнительных санкциях в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины.

Москва отвергает санкции США и ЕС в любых проявлениях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за ОПК, обещает, что санкции США против космической промышленности не останутся без ответа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

435