По мнению Виктора Медведчука, большинство дончан мыслят себя в категориях украинского государства, и с ними можно и нужно искать договоренности.

В своем блоге на сайте «Украинского выбора» политик призвал власть учитывать менталитет Донецкого края, главные идеологические символы которого — «Саур-могила» и «Молодая гвардия» — говорят очень о многом.

«Население здесь суровое и ориентированное на идеалы жертвенного противостояния, когда мирный исход ему представляется недостижимым. Тут много не только шахтеров с их традициями сплоченной борьбы, но и прямых потомков казачества (Донского в Луганской области, Слобожанского в Славянске и Святогорске)», — подчеркнул Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» не верит и не допускает «фатальной предопределенности распада страны». «Уверен: несмотря на трагизм ситуации, с протестующими дончанами можно и нужно искать договоренности. Большинство из них мыслят себя в категориях украинского государства, но не приемлют те политические решения, которые они рассматривают как направленные на подрыв их позиций, идентичности и внешнеполитических предпочтений», — утверждает Медведчук.

Он считает первоочередной задачей сегодня переговорный процесс между официальными властями и теми, кто представляет протестное движение. «Мы обязаны сделать все для сохранения единства Украины, даже если для этого придется поступиться собственными политическими амбициями. Потомки никогда не простят нам потери страны», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

692