Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назвал незаконными и провокационными референдумы на востоке Украины. 

«Состоявшиеся накануне референдумы в ряде населенных пунктов на востоке Украины несовместимы с украинской Конституцией и потому нелегальные», - заявил в понедельник Буркхальтер на министерской встрече Евросоюза в Брюсселе. 

«Это своего рода провокационная акция, которую необходимо избегать», - подчеркнул действующий председатель ОБСЕ, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что представленная им на прошлой неделе России, США, Евросоюзу и Украине «дорожная карта» выхода из украинского кризиса «призывает четыре стороны воздержаться от действий, противоречащих украинскому законодательству». 

«Важно, чтобы эти референдумы не получили международного признания», - заявил Буркхальтер.

Как ранее сообщал ForUm, в воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации.

Председатель ЦИК по проведению референдума в Луганской области Александр Малыхин заявил, что за независимость Луганской области на вчерашнем референдуме проголосовали 96% избирателей.

Глава Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин не уверен, что избиркому в ближайшее время удастся сформировать официальный итоговый протокол прошедшего в регионе референдума, и предлагает ориентироваться на озвученные им предварительные итоги – 89,07% за самостоятельность Донецкой области.

И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что в так называемом референдуме в Луганской области приняло участие порядка 24% избирателей, в Донецкой – чуть более 32%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

274