Российская сторона готова обсуждать снижение цены на газ для Украины в случае погашения долгов, заявил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

«Мы хотим выполнения контрактных обязательств. Мы говорим, чтобы обсуждать какой-либо компромисс, необходимо погасить долги. Заплатите долги, тогда можем о чем-то говорить», - сказал он, отвечая на вопрос, готова ли Россия пойти на снижение цены газа для Украины.

Яновский напомнил, что скидка в $100 к цене газа для Украины, действующей по соглашению от января 2009 года, была предоставлена российским правительством согласно Харьковскому соглашению (в 2010 году. – Ред.) за пребывание российского флота в Крыму после 2017 года, и скидка предоставлялась в счет уплаты таможенной пошлины в российский бюджет.

«В этом же договоре была норма, что порядок учета этих средств должен был быть отражен в документе, подписанном между российским Минфином и Минфином Украины. Несмотря на то, что с 2010 года прошло четыре года, мы неоднократно посылали украинской стороне документ, который являлся приложением (к Харьковскому соглашению. – Ред.), который украинская сторона так и не подписала, то есть они эти средства не учитывали», - сказал замминистра энергетики РФ, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он сообщил также, что Украина не выполнила обязательств ни по объемам закупок газа, ни по оплате долга, в соответствии с которыми была предоставлена вторая скидка уже самим «Газпромом» к цене, прописанной в контракте. В результате этой скидки цена для Украины с 1 января 2014 года составила $268,5 за тыс. кубометров газа и прекратила свое действие 1 апреля 2014 года, поскольку «Нафтогаз Украины» не погасил долг за ранее поставленный газ.

«То есть, Украина должна была определенные объемы газа потреблять и должна была их оплачивать. Ни одно из этих условий не было выполнено - ни по объемам, ни по оплате», - подчеркнул Яновский.

Как ранее сообщал ForUm , по данным «Газпрома», долг Украины за газ вырос до $3,51 миллиарда.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова в течение 10 дней погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

По результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Киев не может сделать РФ предоплату по 485 долл. за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

737