Евросоюз не намерен признавать результаты референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, заявили во внешнеполитической службе ЕС.

«Так называемый референдум на востоке Украины нелегитимен, поэтому не будет иметь никакой юридической силы», - в очередной раз указали в Брюсселе.

В то же время внешнеполитическая служба признала, что проведение голосования окажет прямое влияние на обстановку в Украине, поскольку сегодня главы МИД 28 стран Евросоюза на плановой встрече в Брюсселе рассмотрят «новое развитие ситуации после проведения так называемого референдума на востоке Украине и возможные ответные меры со стороны ЕС», сообщает «ИТАР-ТАСС».

Кроме того, официальный представитель госдепартамента Джен Псаки в субботу в очередной раз напомнила, что США не будут признавать итоги референдумов на востоке Украины. По мнению представителя госдепа, «внимание мирового сообщества должно быть сконцентрировано на поддержке усилий украинского правительства по проведению президентских выборов 25 мая».

Также власти Польши заявили, что не признают результатов референдумов в Донецкой и Луганской областях.

По убеждению министра иностранных дел Чехии Любомира Заоралека, нынешние проблемы на Украине не связаны с прошлым этой страны.

«Проблемы Украины заключаются не в ее прошлом, а в том, что там происходит сегодня: разрушающейся экономике, олигархах, социальном неравенстве и в том, что у страны нет даже признака модели, которая бы функционировала в будущем», - считает глава МИД Чехии.

Внешнеполитическое ведомство Великобритании также назвало референдумы на востоке Украины «нелегитимными». Аналогичную позицию озвучил в воскресенье и президент Франции Франсуа Олланд во время своего визита в Азербайджан, а также глава канадского МИД Джон Бэрд.

Напомним, в воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

219